МБОУ Могсохонская СОШ
671460, Республика Бурятия Кижингинский район у. Могсохон, ул. Базарова,15
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Могсохонская средняя общеобразовательная школа имени Дамдинжапова Ц-Д.Ж.

    МБОУ Могсохонская СОШ

    История школы

       В 1927 году почти одновременно в местностях Могсохон и Цага-Нурай Yбэр были открыты 2 начальные школы тоже с 3-х летним обучением. В Могсохоне школа занималось в частном доме Пошой – дундая. Первым учителем был Уладаев Урбан. Обучение велось по старомонгольскому алфавиту. На уроках в основном обучались письму, чтению, арифметике, чистописанию. Первыми учениками, обучавшимися здесь,были Будожапов Будожап, Ринчинов Цыренжап, Базаржапов Дымбрыл, Лыксыков Жигжит, Дондокова Ожин и др.
    Позже учителями работали:                                                                        
           В 1928г-Цыренов Балдоржо.
      В 1929г-Цыванов Шагдаржап.
      В 1930г-Цыренов Цыдып.
       Осенью 1929 г. школа перешла в просторное, перевезенное из Шулуты здание. Обучалось в ней к тому времени 42 ученика с Турасгая,     Гангата - Жепхегена, Тухэрига, Могсохона, Хурая – двадцать один мальчик и двадцать одна девочка, в основном дети бедняков.
     Учащихся обучали на старомонгольском, а с 1930г. на латинизированном алфавите. В 1932 г. школа имела приспособленное общежитие и горячее питание, преимущественно  предназначавшееся для детей бедняков. В 1931г. началось, а в 1933г. закончилось строительство типового школьного здания на северной стороне озера Цага-Нур. Весь строительный лес заготавливался к югу Ожорhоты, а камни для фундамента возили на лошадях, запряженных в сани и телеги с горы Байсы к месту строительства. В связи с окончанием  строительства типового здания местная Цага-Нурская и переехавшая сюда Могсохонская слились в одну Цага-Нурскую  начальную школу с 4-летним обучением. Из воспоминаний Цыренжаповой Цындымы Дондоковны: «Уроки проводились по твёрдому учебному плану. Заведующий школой строго требовал от каждого учителя поурочные планы уроков. Каждый учитель боролся за качество успеваемости учащихся. Ученики очень уважали своих учителей и называли их «hургагша». Без уважительных причин ученики не пропускали уроки. После уроков организовывались разные игры с учащимися: «Алта нюуха», «Шагай», «Лапта» и т.д.

    В послевоенные годы в Улзыто и Могсохоне открылись самостоятельные начальные школы. В Могсохонской начальной  школе учителями сначала работали Лодонова Д.Л,  Жигжитова Ц. Несколько позднее Дамдинов Б, Сагалаев А, Дашицыренова Д., Балданова Ц.Д. В Ворошиловской начальной школе начиная с 1945 г. работали учителя   Базаржапов Д, его жена Сампилова С.  и Цыбикдоржиев Д. С 1947г. школой стал заведовать Содбоев Пирангалай, учительницей стала работать Мункина Б.С. В Кировской учительствовал Токтохоев Цыван. Позже - Филлипов З., Бальжиров Р.Б, Балданов Ц-Д, Лубсандоржиев Н.

    С 1947 года заведующим работал Пирангалай Содбоевич. В 1950 году на базе начальной школы открылась Ворошиловская семилетняя школа. Учителями работали Дашидоржин Гундэ Номтоевич, Суворов Иван Прокопьевич, Очиров Цырен-Намжил Очирович, Мархаева Нина Мархасаевна, Найданова Дыжит Найдановна, Батомункуева Ц.Д,  Балбарова Намжилма Бадаровна. В 50-ые годы работали Шойнжонов Баяндай Санжиевич, Цыренов Сампил Базарович – молодой учитель сумел увлечь детей театром, Сампилов Дамдинжап  Доржиевич начал учительскую биографию. Директором школы в 50-ые годы  работал Миронов Лев Харитонович. В эти годы работали Заятуевич Цырен Заятуевич, Оборова Ольга Владимировна, Лайдапов Барадий Гармаевич. Дашидондокова Дашима Цымпиловна.

    В 1950г. на базе Ворошиловской начальной школы открылась неполная средняя школа с семилетним обучением -  Ворошиловская семилетняя школа.
             В 1954 году открылась Средне – Кодунская семилетняя школа, а в 1961 году  Средне – Кодунская восьмилетняя школа.

    В 1968 году было построено новое здание в Могсохоне, в результате 8–няя школа была преобразована в среднюю школу. В 1969 году состоялся 1 выпуск 10 класса. Их было 28 человек.

    В 1990-х годах  школа  работала по модели бурятской национальной школы. По реализации программы были разработаны образовательные программы и введены  новые предметы: Фольклор, Этнография. Созданы кружки и секции: хореографический, краеведение, игры на народном инструменте  «Чанза», Бурятская кухня, Бурятская одежда, Фольклор, Дархан, Национальная борьба, Верховая езда, Стрельба из лука (Эрын гурбан наадан).

    В 2000-х  годах  школа в числе победителей  конкурса по введению новой системы оплаты труда (НСОТ)  вступила в реализацию Комплексного проекта модернизации образования и  приоритетного национального образовательного проекта «Образование» с  программой развития «Школа этнокультурного комфорта". 

    В 2022 году в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" на базе школы открыт Центр «Точка роста», направленная на подготовку детей по естественно-научной и  технической   направленностей.  

    Образование и формы обучения

    Очное – традиционная форма, которая предполагает ежедневное посещение занятий по расписанию (5-ти или 6-тидневка), аттестацию по установленному графику.  Подходит нашим школьникам, которые легко контактируют со сверстниками, хорошо взаимодействуют с педагогами и любят находиться в коллективе.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов

    Программа развития

    Цель Программы:

        Управление качеством образования, построенное  на принципах преемственности и метапредметности, обеспечивающее  осознанный выбор, самоопределение и личностное развитие   обучающихся через  создание  условий для обеспечения позитивной динамики развития Школы   как открытой, безопасной, инновационной образовательной системы, обладающей высокой конкурентоспособностью, ориентированной на воспитание и образование «гармонично развитой и социально- ответственной личности  на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций»

    Задачи Программы развития:

    1. Внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс.

    2. Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у обучающихся, основанной на принципах справедливости, всеобщности, и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. 

    3. 

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике